民盟宁夏区委会召开 “不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动总结大会

作者:系统管理员 发布时间:2020/1/13 9:53:49

1月9日,民盟宁夏区委会在银川盛天彩科技有限公司召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结大会。民盟宁夏区委会主委冀永强,副主委刘佳、何仲义、田桦、杜勇、贺耀出席会议。民盟区委会常委,盟员自治区人大代表、政协委员,民盟区委会机关干部和部分获奖盟员参加了会议。

    

会议由田桦主持,冀永强在会上向主题教育活动先进个人颁发了获奖证书。民盟银川市委会、民盟石嘴山市委会、民盟固原市委会在会上作交流发言。

    

冀永强向盛天彩公司对民盟工作和此次主题教育活动的大力支持表示感谢。他说,主题教育活动自八月始至今,时机把握的好,盟中央和自治区党委统战部指导的好,取得的效果好。民盟宁夏区委会严格按照民盟中央对主题教育的总体要求,在学习教育上下功夫,在履职尽责上下功夫,在查找不足上下功夫,在落实整改上下功夫。通过主题教育活动达到了以下目的。

一是全盟强化了理论武装。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平总书记关于统一战线以及新型政党关系的重要思想武装头脑,指导实践,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。在这次主题教育活动中,宁夏民盟各级组织将自主学习、集中学习、座谈调研、理论宣讲、专题讲座、领导班子学习等有机结合起来,开展了内容丰富、形式多样的学习活动。区委会先后组织学习集体学习17次,邀请福建社会主义学院李韧教授作主题教育活动讲座,在宪法宣传周,邀请贺耀副主委作学习宪法精神的讲座。五市市委会先后召开了主题教育动员大会,并举办了盟员学习班,以盟史和党史学习为重点内容,邀请专职干部举办主题教育活动讲座。据不完全统计,截止12月15日,区委会各级组织开展领导班子成员宣讲8次,举办各类学习培训讲座,研讨会盟员参与690人次,共召开各级领导班子理论中心组学习14次,召开民主生活会六次,各级领导班子成员及专职干部撰写理论文章四篇。党委统战部和政协采用征集征文30余篇。

二是班子加强了政治历练。按照加强中国特色社会主义参政党建设的要求,以《盟章》为依据贯彻落实内部监督制度,严肃开展批评和自我批评,在这次主题教育活动中,区委会领导班子坚持问题导向,对标主题教育目标任务,着重查找了2017年区委会换届以来在自身建设方面存在的主要问题,并从理论学习和思想政治建设,自身建设、履职尽责,遵守盟章执行组织决议,贯彻民主集中制,正确行使权力,贯彻落实中央八项规定和作风建设六个方面进行了全面梳理和深刻认识。通过班子成员之间批评与自我批评,不断增强了民盟政治生活的政治性,严肃性,规范性,进一步提高领导班子成员的五种能力。

三是狠抓了整改落实。坚持边学边查边改,把调研发现的问题,盟员反应强烈的问题,党派工作热点难点问题作为整改落实的重点,进行了认真的梳理,列出时间表,真抓真改务求实效。自身建设、履行职责制度机制建设方面,进一步强化主委会、常委会议事程序,进一步完善市委会、工委、专委会考核指标体系;建立区、市两级主委双月工作通报制度;建立区委会委员、盟员人大代表、政协委员履职双月公示制度;建立课题、调研、报告、提案(或反映社情民意)与资金支持一体化机制;建立信息员激励与退出机制;建立机关干部轮岗、培训学习及驻村扶贫制度等。

冀永强指出,希望各级民盟组织和广大盟员在新的一年里,要巩固主题教育活动成果,以更加积极的态度,更加饱满的精神,继续推动主题教育活动取得实效。要深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升宁夏民盟自身建设和参政履职的水平,进一步增强责任感和使命感,推动各项工作扎实开展。