民盟宁夏区委会机关开展防震减灾科普知识学习活动

作者:系统管理员 发布时间:2020/6/22 17:06:26

根据《民盟宁夏区委会机关2020年思想政治建设学习计划》安排,5月11日,区委会机关邀请自治区地震局银川基准台的常兴、张燕霞两位工程师在区委会机关开展了防震减灾科普知识学习活动。区委会主委冀永强、副主委田桦出席学习会议,区委会机关在银的全体干部职工、区直工委社会总支的部分盟员参加了学习。

党的十八大以来,党中央把防震减灾工作放到更加突出的位置,习近平总书记多次就防震减灾工作做出重要的指示和批示。5月12日将是第十二个“全国防灾减灾日”,区委会机关开展防震减灾学习活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治等重要论述精神,提高机关干部对防灾减灾工作的重视,增强防灾减灾的意识,提升避灾自救的技能,起到未雨绸缪的作用。

常兴和张燕霞两位工程师以图文并茂的形式,讲解了关于地震的理论知识和地震应急避险常识。授课中,通过典型案例和生活中的鲜活事例,普及和加深了大家对防震减灾工作的认识。两位工程师的授课,紧贴我区实际,内容详实、深入浅出,具有很强的针对性和专业性,有效的提高了与会人员对防灾减灾工作的认知和感悟,对于全体同志坚持底线思维、增强忧患意识,也是一次深刻的辅导。

田桦副主委做了学习总结。她指出,在第十二个“全国防灾减灾日”即将到来之际,学习防震减灾科普知识应时且必要。习近平总书记关于防震减灾工作的重要论述开辟了中国特色防灾减灾救灾理论和实践的新的境界,也为做好新时代防震减灾工作提供了行动的指南和根本的遵循。她要求,广大盟员和机关干部职工要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治等重要论述精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,加强减灾防灾知识的学习和宣传,同时要立足民主党派的职能,在增强全民防灾减灾意识、提高全社会自救互救能力、避免或减少灾害损失等方面加强参政议政调研,提出真知灼见,不断推动防震减灾工作进一步发展。

    民盟盟员、中国硬笔书法协会会员、宁夏书法家协会会员欧阳飞为学习活动创作了两幅书法作品。