民盟宁夏区委会开展“推进我区长城国家文化公园建设”重点课题调研

作者:系统管理员 发布时间:2020/6/22 17:38:05

    4月26日至4月29日,民盟宁夏区委会围绕自治区党委重点调研课题“推进我区长城国家文化公园建设”开展调研活动。全国政协委员、民盟宁夏区委会主委冀永强,自治区政协副秘书长、民盟宁夏区委会专职副主委田桦带队调研。

   

《关于推进我区长城国家文化公园建设的调研》是民盟宁夏区委会承担的2020年自治区党委重点课题。接到课题,区委会领导高度重视,组织各方面专家组成调研组,了解和收集相关资料,并赴自治区文化和旅游厅,听取了宋建刚厅长和相关工作处室的情况通报。为切实掌握第一手资料,调研组深入长城遗址一线开展调研活动。

    调研组一行先后实地调研了银川市水洞沟和清水营长城遗址,吴忠市兴武营、张家场、长城关、下马关长城遗址,中卫市明长城、胜金关长城遗址,固原市战国秦长城、固原古城、西吉县秦长城遗址等地的保护及规划发展现状,并与盐池县和原州区的当地文化旅游、文物保护、自然资源、发改、有关乡镇及民间长城保护组织等单位负责人座谈讨论

调研组在调研中了解到长城代表着中国不同时代的历史文化,既是中华文明的传播载体,也是文化自信的展示平台。长城又是世界文化遗产,在国际上享有盛誉,这使得长城国家文化公园的建设,不仅对增强人民群众的文化自信心具有显著意义,而且为向世界讲好中国故事提供了平台。长城遗址在我区分布广泛,22个县区中,19个县区都有长城遗址,是名副其实的“长城博物馆”,因此,建设好宁夏境内长城国家文化公园,对于我区经济社会发展具有重要的推动作用。自中央全面深化改革委员会会议审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》以来,自治区党委和政府高度重视,组建了专门工作领导小组负责此项工作,现自治区文化和旅游厅已牵头编制相关规划草案,边保护、边规划、边建设,正在逐步推进我区长城国家文化公园建设。

民盟宁夏区委会将继续发挥文化教育界别的优势,汇同有关部门和专家共同完成好调研工作,认真调研区内外长城遗址,汇集好经验、提出好建议,助力宁夏长城国家文化公园建设,汇总整理成调研报告上报自治区党委,为自治区党委和政府决策参考提供决策参考。

中卫市市委常委、统战部部长杨文生,宁夏文物考古研究所副研究员王仁芳,民盟固原市委会主委师淑莲,民盟中卫市委会主委严玉华,盐池县副县长李国强,盐池县政协副主席吴斌辛,原州区副区长魏志斌等领导参与了调研。