民盟界别政协委员调研“互联网+教育”示范区建设情况

作者:系统管理员 发布时间:2020/6/23 16:50:07

6月10日,民盟界别部分政协委员前往石嘴山市第三中学、石嘴山市实验中学,开展界别委员活动,视察有关“互联网+教育”示范区建设和人工智能助推教师队伍建设行动试点工作情况。

走进石嘴山市第三中学,该校负责人介绍,学校利用现代信息技术打造智慧学习环境,用大数据构建高效课堂,大大提高了课堂教学效率。通过情境感知、数据挖掘等方法可以提前预知学习者潜在的学习需求。在智慧教室中,学习者通过资源订阅和智能推送的方式第一时间获取最新的学习资源,实现了教与学的立体沟通与交流。通过课前预习测评分析和课中随堂测验即时分析,准确把握每个学习者掌握知识的状况,实现对学生的个性化学习能力的评估,使老师对每一名学生的认知度更清晰,有针对性地制定教学方案和辅导策略,推送个性化的学习资料,制作针对个人的“微课”,真正实现以学生为中心的“一对一”的个性化教学服务。

  随后,委员们又来到石嘴山市实验中学,当看到人工智能教学与实验示范情况时,委员们建议当下并不需要让中学生完全理解或掌握人工智能领域每一个具体算法和程序编写,而是让他们通过系统化、科学化和规范化的学习实践,去进一步了解人工智能技术的发展规律和技术边界,帮助他们更好地适应未来智能化社会。

  座谈会上,石嘴山市属中小学校长与委员们敞开心扉,畅所欲言。自治区政协常委、民盟宁夏区委会委员、石嘴山市教育局局长刘金星介绍,自宁夏“互联网+教育”示范区建设和“人工智能助推教师队伍建设行动试点工作”启动以来,目前,石嘴山市共计推行8大类16个人工智能助推教师队伍建设教学探索试点项目,智能培训实现了全覆盖。通过人机协作,教师备课可以精准掌握学生学情分析和个性特点,课堂教学效率得到很大提升。

  自治区政协副主席郭虎、民盟宁夏区委会主委冀永强参加活动。