送医下乡暖人心 健康扶贫显真情——民盟宁夏区委会卫生委员会开展送医下乡活动

作者:系统管理员 发布时间:2020/9/1 13:13:33

  


金风送爽,秋色宜人,为进一步贯彻落实中共十九大提出的精准扶贫要求,扎实做好区委会驻村扶贫工作,828日,民盟宁夏区委会结合自治区“建设美丽新宁夏·我们在行动”志愿活动要求,由民盟宁夏卫生委员会组织,在自治区人民医院大力支持下,由11位专家及盟员组成的医疗志愿服务队在固原市张易镇宋洼村举办“健康扶贫 送医下乡”志愿服务活动。

宋洼村地处六盘山西麓丝路古道,长期以来受历史、自然环境、贫困等诸多因素影响,冠心病、遗传病、风湿病等各类慢性病患者较多,由于当地医疗资源相对匮乏,群众健康意识也相对薄弱,“因病致贫”“因病返贫” 现象突出,成为了当地脱贫攻坚战中的硬骨头。

此次志愿服务活动,专家带队,把脉问诊,也是区委会组织医疗专家第三次在宋洼村开展义诊活动,旨在发扬民盟优良传统,发挥医卫界盟员的资源优势,推动贫困村健康问题的逐步解决。



医疗志愿服务队根据以往掌握村民患者慢性疾病的情况,提前对村民患者分类登记,自带设备仪器,重点针对心脏病、高血压、肾病等患者进行诊疗检查。活动现场,村卫生院内村民们一大早就排起了长队,咨询问诊检查的病患络绎不绝。测血压、腹部彩超检测、心脏彩超检测……专家们认真诊治、释解惑,并根据贫困群众的身体状况和检查结果提出合理的治疗建议,对一些长期患病的老人进行用药指导。

本次志愿活动义诊持续半天,累计诊疗近百人次,专家坚持服务完到场的每一位患者。活动也获得当地群众好评,大家对盟员专家的敬业精神和医疗技术水平表示称赞,诊疗同时通过宣传也提高了群众对健康生活方式和基本公共卫生服务的认识以及对健康扶贫政策的了解。盟员专家们也纷纷表示,希望以后有更多的机会深入基层,使自己在公益实践中履行盟员的责任与使命,为助力脱贫攻坚、决胜全面小康贡献医务工作者的力量。