《宁夏综合养护通道基础设施建设前期研究》项目课题组赴凉山州调研考察

作者:系统管理员 发布时间:2020/9/8 19:15:54

2019年,民盟宁夏区委会承担了国家发改委西部大开发重点项目《宁夏综合养护通道基础设施建设前期研究》。为进一步充实项目研究的理论和可操作性依据,学习借鉴凉山地区林区道路和防火通道、防护隔离带等基础设施规划和建设方面的好经验、好做法,交流解决问题的方法及相关政策建议。近日,全国政协委员、民盟宁夏区委会主委、课题组组长冀永强带领课题组一行赴四川省凉山彝族自治州进行调研考察,凉山州政协副主席、民盟凉山州委主委周仕伦全程陪同参加了调研。

凉山州是全国最大的彝族聚居区、国家深度贫困地区“三区三州”之一,是四川省三大重点林区之一,也是长江上游生态屏障建设的重要组成部分。幅员面积6.04万平方公里,下辖17个县市,总人口530万,彝族人口284.04万,占总人口的53.6%。

木里藏族自治县,森林蓄积量为全国的百分之一,全省的十分之一,是我国仅存不多的成片原始林区之一,生态区位十分重要。全州现有林地保有面积6008万亩,森林面积4269万亩,草原总面积3617.3万亩,活立木总蓄积3.4亿立方米,森林覆盖率47.12%。由于凉山州所处地理情况,冬春季节干旱,防火形势日益严峻。凉山州坚守问题导向,突出标本兼治,凉山州已建成防火通道2668公里、摩托车道3025公里、隔离带3272公里、消防水池2048口、停机坪3处、瞭望点114个、扑火队员营房3431平方米、扑火物资储备库1150平方米、防火装备806套、视频监控系统14套。

为切实掌握凉山州防火隔离等基础设施建设情况,课题组深入西昌市经久乡森林火灾发生地,实地调研西昌泸山林区道路和火灾防控设施建设和管理情况。在马道百花深沟听取了马道太阳能提灌站、景区类型、管护面积、生态价值、野生动植物资源分布情况的介绍,并对当前管理中遇到的困难和问题进行了交流。在西昌宁远学校护林防火检查站,听取了西昌市森林草原防灭火专项整治、庐山林区道路、防火隔离带、防灭火水利设施建设、灾后植被恢复等情况的介绍,实地了解林区综合养护通道等基础设施建设的经验和做法。期间,课题组还走访调研了西昌邛海湿地、礼州镇红军广场、昭觉县沐恩邸社区、涪昭现代农业产业园区、洒拉地坡乡草莓基地等地,实地了解湿地综合养护通道建设情况,接受党史红色教育,调研考察了现代设施农业、脱贫攻坚工作和基层治理情况。

调研中,课题组在西昌召开座谈会在座谈会上,凉山州林草局就凉山林区道路和火灾防控设施建设情况、经验和做法、存在问题和困难以及下一步工作打算进行了介绍,西昌市委政府围绕森林草原防灭火专项整治工作开展情况以及西昌泸山林区道路和火灾防控设施建设、融资情况、管理情况以及存在问题进行了介绍调研组成员主要围绕凉山州开展林区道路和防火通道、隔离带等基础设施规划建设、融投资等情况与相关领导和专家进行了热的讨论交流。

冀永强主委座谈中讲到,通过这几天的行程,一路走来,给我们向凉山州干部学习的机会,留下了深刻的印象。一是凉山州干部面对火灾危机所呈现出来的担当和责任意识。在火灾发生后,西昌市及时排除次生灾害,修复生态环境,建章立制,实现制度防火,保护人民利益。二是在礼州镇红军广场接受了一次红色教育的洗礼,重温党史,牢记使命。昭觉县最大易地扶贫搬迁集中安置点,深刻体会了我们党一心一意为人民,全心全意为人民服务的根本宗旨。三是要发挥民盟联系面广的优势,各地方组织应加强联系,围绕党委和政府的中心工作凝心聚力,积极建言献策,贡献民盟的智慧和力量。四是借此调研,吸收凉山的好经验好做法,调研组将进一步充实和完善综合养护通道项目前期研究课题,希望我们承担项目研究课题成果能够为凉山地区生态环境保护和经济社会发展提供借鉴

    民盟宁夏委会专职副主委一级巡视员田桦自治区发改委原副巡视员程赟自治区林草局、宁夏社科院等课题组成员参加了调研考察和座谈。凉山州委统战部、民盟州委、西昌市委统战部、西昌市林草局、西昌市水利局、西昌市交通局、西昌市发改局、西昌市自然资源局、西昌市公安局、新村街道办、马道街道办、经久乡、安哈镇、市森林草原防灭火专项整治办等部门单位有关同志参加座谈会并做讨论交流。