自治区政协提案委员会现场督办《关于尽快启动我区黄土高原丘陵沟壑区造林治沟地项目的提案》

作者:系统管理员 发布时间:2020/11/10 20:12:02

10月22-23日,自治区政协提案委员会率重点提案督办调研组一行前往海原县就《关于尽快启动我区黄土高原丘陵沟壑区治沟造林地项目的提案》进行现场督办。  

关于尽快启动我区黄土高原丘陵沟壑区治沟造林地项目的提案》是民盟宁夏区委会围绕自治区党委政府中心工作,在自治区政协十一届三次会议上提出的集体提案。提案根据宁夏黄土丘陵地区地貌和水土流失的特点,结合小流域综合治理工程的实施和生态建设的实际,提出针对黄土高原丘陵沟壑区特殊地貌,尽快启动我区黄土高原丘陵沟壑集坝系建设、旧坝修复、盐碱地改造、沟台地整治、支毛沟闸沟造地和生态造林建设为一体的沟道治理新模式。

自治区林业和草原局、自治区水利厅作为提案的办理单位,认为提案切中了宁夏黄土高原丘陵沟壑区生态建设的难点和关键为落实提案建议,自治区林业和草原局及时与自治区政协、民盟宁夏区委会、自治区水利厅沟通协调,了解情况。学习和借鉴延安市在水土流失治理方面的思路,以保护、修复和治理为重点,加大宁夏山区丘陵沟壑区生态修复和小流域综合治理,适时将此项工作融入到《黄河流域宁夏段国土绿化和湿地保护修复规划(2020-2025)》中。

督办调研组先后前往海原县西安镇胡湾小流域治理项目、相桐小流域坝系、石塘坡耕地水土流失综合治理工程、南华山外围区域红羊乡树川流域水源涵养林建设提升工程,实地调研了海原县精准实施耕地水土流失综合治理、淤地坝、固沟保源、沟头治理等专项程建设情况。    

在提案督办会上,海原县政府认为,提案建议高度符合海原县区域生态环境治理的基本情况,延安丘陵沟壑区治理的好经验好做法对于海原县具有很好的借鉴意义。海原县将以提案办理为契机,各部门协同推进,科学规划,推动山区丘陵沟壑区生态修复和小流域综合治理。