民盟宁夏区委会召开十一届七次全体(扩大)会议

作者:系统管理员 发布时间:2021/1/6 14:49:40

1227日,民盟宁夏区委会十一届七次全体(扩大)会议在银川悦海宾馆举行,民盟宁夏十一届委员会全体委员参加会议。民盟宁夏区委会主委冀永强,副主委刘佳、何仲义、杜勇、贺耀、刘金星参加会议。自治区党委统战部和自治区发改委、教育厅、交通运输厅等对口联系单位相关同志应邀参加会议。

会议学习了中共十九届五中全会、自治区党委十二届十二次会议和民盟十二届四中全会精神;听取并审议了民盟宁夏区委会副主委刘佳代表常委会所作的工作报告,审议通过了全会决议。

会议还表彰了中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情2位先进个人、1个先进集体,5个中国民主同盟盟务工作先进基层组织,民盟宁夏区委会2020年思想政治建设和宣传工作、参政议政工作、社会服务工作先进集体10个、先进基层组织18个和先进个人68人。

会议认为,过去的一年,民盟宁夏区委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕民盟中央确定的重点任务和自治区党委各项工作要求部署,团结带领全区各级盟组织和广大盟员奋勇拼搏,敢于担当,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献民盟智慧和力量;聚焦习近平总书记提出的宁夏当前和今后一个时期的六项重点任务,发挥特色优势,积极参政履职,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、推进我区长城国家文化公园建设、履行脱贫攻坚民主监督工作中奋发有为;深化社会服务品牌建设,精准对焦脱贫攻坚民主监督,提出的意见建议得到自治区主要领导批示;以参政党建设“三个文件”精神为指引,继续巩固主界别的传统优势,严把入口关,严格政治标准,“人才强盟”战略持续推进;盟内监督体系更加健全;文明机关建设取得突破,区委会机关获得自治区文明单位称号。参政党作用得到充分发挥。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是中国共产党建党100周年,也是中国民主同盟成立80周年。全区各级盟组织和广大盟员要以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务,举办系列学习教育活动,不断巩固多党合作的思想政治基础,为自治区经济社会发展汇聚更多力量;增强使命意识,为自治区制定实施好“十四五”规划,聚焦宁夏经济社会发展关键问题,注重发挥界别优势,凝聚全盟智慧,深入调查研究,精准建言献策;围绕国家工作重心转移,把服务乡村振兴战略作为社会服务的重要工作着力点,拓展工作内容,探索服务模式;抓好政治交接,组织开展地市级组织换届工作,做好2022年省级组织换届准备工作;结合自治区政协、自治区党委统战部安排部署,创新理论研究工作;探索在疫情防控新常态下借助互联网平台实现全盟政治理论学习一体开展,共同推进新模式,争创“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关。

会议号召,全面建设社会主义现代化国家新征程开启在即,让我们始终不忘合作初心,坚定理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,脚踏实地,奋发进取,勇于创新,努力推动宁夏民盟工作再上新台阶,为继续建设好经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏做出新的贡献!

会议期间,民盟宁夏区委会专职副主委刘金星向全体与会人员做了题为“'互联网+教育'人工智能助推教师队伍建设探索和实践”讲座。

民盟界别的自治区人大代表、政协委员,不是区委会委员的专委会主任、市委会副主委、工委副主任,特邀盟员、机关全体机关干部、受表彰的先进代表等列席了会议。