民盟宁夏区委会2020年工作综述

作者:系统管理员 发布时间:2021/2/8 10:05:56

2020年,民盟宁夏区委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕民盟中央重点任务和自治区党委要求部署,团结带领全区各级盟组织和广大盟员不忘合作初心、继续携手前进,努力践行“四新”“三好”要求,在大疫中接受考验、在变局中谋划工作,以创新精神、务实思路、实干举措确保各项工作取得丰硕成绩。

这一年,我们应对新挑战,强化政治引领,开展“战疫情献爱心建真言聚共识”活动

面对疫情突发,民盟宁夏区委会突出政治引领,凝聚思想共识,号召和带领全区各级盟组织和广大盟员提高政治站位,齐心协力投身抗疫战疫,积极贡献民盟智慧和民盟力量。将疫情防控和经济社会发展双重任务作为建言献策的重点,向有关部门报送社情民意信息177件,向自治区政协提交两件平时提案,《关于谨防因“疫”返贫致贫的建议》被民盟中央采编报送中共中央办公厅,关于自治区出台传染病防治条例的建议得到自治区有关领导的批示。全区各级盟组织、盟员共计捐款32.88万元,捐赠各类物资价值197.83万元,22位盟员参与一线救治工作,2位盟员参加自治区援鄂医疗队,民盟宁夏区委会被民盟中央评为“抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

这一年,我们落实新要求,积极参政议政,在履职实践中贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

聚焦重点难点,扎实开展调查研究。积极促成民盟中央副主席王光谦率调研组一行来宁就黄河水资源开发利用开展实地调研,为宁夏更好融入国内大循环为主体的新发展格局问诊把脉,提供重要基础素材形成民盟中央《关于加快南水北调西线工程论证规划和建设的建议》致中共中央政策建议信,获得习近平总书记重要批示。“创新驱动支撑生态环境保护修复及高质量发展”为主题举办第三届生态研讨会暨建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区议政建言会。

积极参加高层政治协商,谏诤言、献良策勇担政治责任,积极协商议政,在自治区党委政府召开的协商会、座谈会上围绕完善基层治理体系提高基层治理能力、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、自治区“十四五”规划制定等自治区重点工作提出具有科学性、前瞻性和可操作性的意见建议。《关于推进我区长城国家文化公园建设的调研报告》《关于规划建设固原市联通定西至庆阳高速铁路的建议》《关于尽快启动“美丽新宁夏”生态文明建设科技工程的建议》获自治区主要领导批示。

做好重点项目研究,紧贴实际深入研讨。在北京召开国家发展改革委西部大开发《宁夏综合养护通道基础设施建设前期研究》座谈会,课题顺利结题。突出文化教育及相关科技领域的主界别特色,冀永强主委向全国政协提交大会发言《“校门已关、家门未开”孩子去哪儿?》被30多家媒体报道和转载,《关于推进职务发明成果转化的提案》被全国政协提交国家科技部进行答复。自治区政协对《关于尽快启动我区黄土高原丘陵沟壑区治沟造林地项目的提案》等两篇重点提案进行现场督办和督办“回头看”;《关于加强宁夏方言保护与研究的提案》《关于加强我区地方戏曲数字化管理的提案》被评为自治区政协优秀提案。

持续精准发力,脱贫攻坚不松懈。扎实推进驻村扶贫,坚持开展注重培育“造血功能”的帮扶工作,帮助村民开拓视野,强化自我发展意识,提高自我发展能力,“志智双扶”成效显著。组建医疗志愿服务队到帮扶村开展“健康扶贫 送医下乡”志愿服务活动。深化沪宁合作关系,组织中小学骨干教师赴上海进行交流培训,联系促成上海民盟同舟公益基金会捐赠价值超过100万元的直饮净水设备。

坚持问题导向,推进脱贫攻坚民主监督。围绕“克服新冠疫情影响,决战决胜脱贫攻坚”,班子成员带领调研组赴原州区、彭阳县开展实地调研,对脱贫攻坚中的新情况新问题新挑战进行深入研究。自治区领导区委会脱贫攻坚民主监督调研报告做出了批示充分肯定所做工作。

这一年,我们贯彻新思想,夯实发展基础,在强基固本中激发自身建设新活力

加强思想建设,夯实思想政治基础。坚持强化意识形态和舆论宣传工作不放松,把学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为当前的首要政治任务和长期的重大政治责任,深刻领悟精髓要义,强化思想理论武装。召开全区民盟思想宣传工作会议,制定意识形态和网络安全年度工作计划,牢牢掌握意识形态工作领导权。探索思想政治宣传教育在载体、形式、内容、理念上的创新,制定理论学习中心组学习制度和年度思想政治建设学习计划与统战部联合举办第二期“和声”大讲堂。参政党理论研究工作提质扩面,创新性设计了“选题发布制度”和“结题奖励制度”,《民盟加强思想建设的实践与探索》获民盟中央理论研究课题优秀奖,《新媒体环境下民主党派加强意识形态工作的思考》获全区统战理论政策研究优秀成果一等奖。

加强组织建设,提供坚实组织保障。深入贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等“三个文件”要求,确保《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》精神落到实处。不断巩固主界别的传统优势,严把入口关,严格政治标准,组织发展工作获得民盟中央通报表扬。全年发展盟员71人,主界别达到70%以上。强化基层组织管理,坚持开展基层组织年度考评工作,为“盟员之家”订阅党报党刊。加强对后备干部的分层分类培养机制,依托上海社会主义学院平台以线上直播方式举办培训,分别在江西井冈山和浙江宁波举办参政议政业务骨干和基层组织负责人培训班,全年共举办 5期培训班,培训盟员 332人次。

加强作风建设,提高解决自身问题能力制定领导班子民主生活会制度领导班子述职述廉制度强化监督委员会工作职责;班子成员带队到五个市委会进行督导检查提升盟内监督实效。班子成员和机关干部严格遵守廉洁自律各项规定,严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神;组织开展廉政警示教育活动,营造风清气正的政治生态环境。 

加强法治建设,提高依法履职水平。重视班子成员法治素养和法治能力的提高,将学习习近平法治思想和宪法法律内容列入常委会议题,提高依法履职、依法决策水平。将法治建设纳入工作规划,请盟内法律专家做《民法典》专题讲座,在银新苑北社区开展“宪法日”宣传活动。

加强机关建设,巩固提升文明机关建设成果加强“四型”机关建设为抓手,充分发挥工作考评的指挥棒作用,不断完善年度目标任务考核机制,修订完善《机关公务员平时考核方案》,形成激励先进、鞭策后进的正确导向。坚持将文明单位创建工作作为机关建设的重点任务常抓不懈,成功创建自治区文明单位”,编制《民盟宁夏区委会自治区文明单位建设工作规划(2020-2023)》,以文明建设促进盟务工作提质增效。