自治区党委常委、固原市委书记张柱同志督办民盟固原市委会提案

作者:系统管理员 发布时间:2021/3/3 10:01:15

固原市政协四届四次会议上,民盟固原市委会提交的《关于加强社区建设  规范小区物业管理  提升管理水平的建议》的提案,被列入市政协2020年协商议题和市委主要领导督办提案。此提案立案后得到各部门的重视,建立了原州区综合执法局、街道办事处、社区、业主委员会和物业行业协会四级共管机制,形成了“街道组织、部门监管、社区落实、业主自理”的物管新模式。

20201215日,自治区党委常委、固原市委书记张柱督办提案《关于加强社区建设,规范小区物业管理,提升管理水平的建议》办理落实工作,张柱先后到市区古雁街道小川子社区、北塬街道文化巷社区、南关街道工农巷社区和宋家巷社区,详细察看社区建设,了解社区工作阵地、人员、服务功能等情况。并强调要认真贯彻落实自治区党委有关基层治理工作部署要求,切实加强社区建设,确保社区工作有阵地、有人员、有服务、有保障,提升社区治理水平,创建基层治理经验。固原市政协主席马玉芳等参加督办。

张柱强调,固原市政协关于加强社区建设的提案聚焦民生保障问题,契合市委和政府提高基层治理能力的重点工作,要增强办理落实的实效,不断提升固原市社区治理水平,增强群众生活幸福感。

张柱指出,固原市社区治理工作整体滞后,特别是市区内老旧小区管理缺位,社区工作任务重、难度大。要结合基础设施、公共资源、小区人口数量等情况,不断优化社区布局,科学设置服务半径,想法设法做到服务全覆盖,不留空白和盲区。

张柱强调,社区建设要确保有阵地,用房面积达到标准,眼下关注解决好老旧小区社区服务用房面积不足等问题,同时加强与房产开发商对接,落实好新建小区社区服务用房政策。要确保有人员,积极落实自治区有关社区工作者各项政策,结合固原实际,争取提高社区工作者待遇,充实老旧小区、棚户区集中的社区人员力量。要确保有服务,不断完善政务服务、物业服务和托幼养老、文化体育等多元化服务功能。要确保有保障,加大财政投入力度,不断完善保障机制。要明确社区职责定位,切实发挥社区服务功能,落实社区减负增效政策,创新社区治理机制,与辖区部门单位企业联动,争取做到“社区吹哨部门报到”。要统筹做好党的建设、物业管理、平安创建等各项工作,不断增强社区管理和服务能力,夯实社会治理基础。

根据督办要求,固原市政法委等有关部门牵头实施“四优四强”工程,认真落实“六增六提”行动,着力解决社区治理中的阵地、人员、职能、运转等基础性、保障性问题。严格物业企业资质认证审查,建立物业公司进退机制,推进物业服务标准化建设,对全市46家物业服务企业进行了合法性审查,并组织开展了物业服务企业信用体系评价,对2019年度物业服务综合考评优秀的6家企业进行了表彰,对考评不合格的2家企业进行了公示。严格落实物业服务事项公开公示制度,完善物业维修基金使用程序,定期开展执法监督检查,及时排查化解矛盾纠纷,进一步规范并提升了物业服务水平。