民盟宁夏区委会召开全区议政建言工作会议

作者:系统管理员 发布时间:2021/4/30 15:52:10

4月9日,民盟宁夏区委会召开全区议政建言工作会议。民盟宁夏区委会主委冀永强出席会议并讲话。


会议上,区委会对《关于加快南水北调西线工程论证规划和建设的建议》等10篇优秀议政建言成果、安纯人等32位反映社情民意信息工作先进个人进行了表彰;安排部署了 2021 年全区议政建言工作,确定了民盟中央调研课题《关于加强我国生态脆弱区生态廊道建设的调研》、自治区党委重点调研课题《关于全方位培育科技创新主体,支撑我区经济转型发展创新区建设的调研》等6个调研课题为区委会2021年重点调研课题;确定了《关于我区返乡企业家创业发展状况的调研》等11个调研课题列为区委会2021年委托调研课题。李保平、王金云等6位盟员作为参政议政先进集体和个人代表进行了经验交流发言。参政议政处负责同志从“两会”工作、调查研究、反映社情民意信息、交流研讨等九个方面作了《民盟宁夏区委会2020年度议政建言工作报告》。全体与会盟员一致认为,2020年是极其特殊的不平凡的一年,区委会议政建议工作更是有了多项突破和创新,开展的“战役情 献良策”活动为抗疫战争贡献了民盟智慧,在“两会”上发出了民盟声音,召开的三大主题研讨会和两大培训班拓宽了盟员议政建言视野,调查研究工作成绩斐然,切实履行“建睿智之言、献务实之策”,取得了可喜的成绩。

民盟宁夏区委会专职副主委刘金星在安排部署议政建言工作时指出,2020年区委会议政建议工作取得了很好的成绩,但盟的各级组织议政建言工作存在着不平衡、盟的人才优势发挥不充分、议政建言成果转化率较低等现象。他希望,2021年,全区各级盟组织要以高质量完成调研课题为抓手,利用好议政建言平台和渠道全面提升履职能力,同时希望各级盟组织和广大盟员增强使命意识,积极参与到反映社情民意信息工作中。

冀永强主委在讲话中首先就参政议政工作会议在今年更名议政建言会工作会议做了说明,他指出,为庆祝中国共产党成立100周年,民盟成立80周年,民盟宁夏区委会确定了“十个一”的活动,要以学习和庆祝活动为契机,培养盟员议政建言、履职尽责的思想意识,提升盟员的履职能力,为继续做好议政建言工作奠定广泛的群众基础,同时区委会将继续在完善议政建言工作机制,做好综合协调上“下功夫”。他要求,2021年全盟上下要积极响应盟中央和自治区党委和政府的号召,准确把握新发展阶段的战略定位和历史任务,以新发展理念指导履职实践,发扬民盟优良传统,增强使命意识,按照全年工作计划,创新思路,推动高质量履职实践,为宁夏实施好“十四五”规划和建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设做好议政建议工作,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出应有的贡献。


下午,全体与会人员考察了银川经济开发区的宁夏中欣晶圆半导体科技有限公司、蒙牛特仑苏(银川)乳业有限公司、力成电气集团有限公司的生产情况。

民盟宁夏区委会副主委、宁夏医科大学总医院副院长杜勇,银川市政协副主席、民盟银川市委会主委钱秀梅,吴忠市政协副主席、民盟吴忠市委会主委李焕民,民盟固原市委会主委师淑莲,民盟中卫市委会主委严玉华出席了会议。自治区党委统战部党派处副处长解家唐应邀参加会议。来自各市委会、专委会的获奖代表以及机关干部共70余人参加会议。