民盟宁夏医科大学总支开展研学活动

作者:系统管理员 发布时间:2021/6/9 10:17:23

宁夏贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。近年来,自治区党委和政府充分发挥区位优势和资源禀赋,大力推进葡萄酒产业发展,走出了一条具有宁夏特色的葡萄酒产业、文化旅游融合发展之路。截至2019年底,全区葡萄种植面积达到49.6万亩,占全国的1/4,现有酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达到261亿元。为了让盟员深刻体验和了解宁夏葡萄酒的发展现状,5月22日宁医大总支赴源石酒庄进行调研活动。


在酒庄讲解员带领下,盟员深入酒庄参观了整个庄园,讲解员详细介绍了国内外葡萄酒文化历史发展及宁夏葡萄酒产业发展现状,并讲解了宁夏葡萄酒产业的制作工艺和发展前景,让盟员近距离了解宁夏葡萄酒的发展历程,从荒滩中艰难创业,通过几十年的发展,到如今“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值位列全国地理标志产品区域品牌榜第10位,产区影响力、产业带动力、市场竞争力不断提升,得到了业界和消费者的广泛认可,目前葡萄酒已成为宁夏耀眼的“新兴地标”和“紫色名片”。

今年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年。在参观结束后盟员们又进行了集体学习,大家认真学习了习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》,传达了民盟宁夏区委会庆祝中国民主同盟成立80周年座谈会的精神及指示。通过深入开展中国共产党党史学习教育,坚定共产主义信念,在重温历史中坚守合作初心、继承优良传统,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

通过这次活动,盟员们近距离感受和了解了宁夏葡萄酒产业的发展,纷纷表示要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,结合民主党派的自身优势,通过充分调研,群策群力,促力发挥产区优势、市场优势、生态优势,让宁夏的葡萄酒飘香全国、走向世界。