民盟宁夏区委会举办第一届生态环境建设研讨会

作者:系统管理员 发布时间:2018/12/3 9:42:40

近日,民盟宁夏区委会举办了第一届生态环境研讨会,邀请专家学者围绕“生态环境与美丽宁夏:优势、短板与对策”的主题进行了探讨。民盟宁夏区委会主委冀永强出席研讨会。

 

研讨会上,中科院西北生物研究中心(宁夏),自治区发改委、自治区工信厅、宁夏社科院等有关单位的同志围绕主题发言。就宁夏生态环境建设的已经取得的成就、目前仍然存在的问题和今后努力的方向进行了系统研讨。讨论中大家认为,近年来我区生态环境治理取得过令世人瞩目的成就,宁夏的人居环境得到了极大的改善,诞生了享誉世界的沙坡头治沙工程,但目前也存在着很多问题,例如,第二产业比重过大,能耗过高,工业化与城镇人居环境矛盾突出,农村环境治理困难,环保整治不彻底,治理方式简单粗暴,“关、停、迁、转”一刀切等问题。还需要解决调结构,补短板,转变经济增长方式,优化能源结构,大力发展资源循环经济,合理解决工业生产与人居环境之间的矛盾,坚持扶贫攻坚和生态建设协调发展等问题。研讨会上大家一致认为,在生态环境建设领域坚定不移执行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确保生态环境建设和经济协同发展,是建设美丽新宁夏的唯一出路。

 

民盟宁夏区委会生态环境与城乡建设委员会主任、区情研究中心主任刘天明主持了研讨会,来自自治区国土厅、环保厅、统计局,宁夏公路管理局,民盟中卫市委会,农科院,宁夏大学,宁夏职业技术学院,青铜峡信访局、盐池县科技局、原州区水利局,民盟西夏区总支,灵武市委会,银川经济开发区,宁夏佳通轮胎厂,宁夏凯晨公司等单位,民盟宁夏区委会生态环境与城乡建设委员会委员和区情研究中心成员27人参加了会议。