民盟宁夏区委会的建议被中央统战部《零讯》采用

作者:系统管理员 发布时间:2018/12/11 10:44:57

近日,从自治区党委统战部获悉,全国政协委员、民盟宁夏区委会主委冀永强提出的《关于加快推进电力体制改革中管理“越位”和“缺位”现象的提案》,被中央统战部《零讯》以题为《解决“用电环节越位”和“新能源缺位”问题》采用(专刊[2018]第45期)。

这是民盟宁夏区委会驻宁全国政协委员参政议政稿件首次入选《零讯》,是对民盟宁夏区委会深入调查研究,履职尽责的积极肯定,体现了民盟宁夏区委会为国家经济社会发展建言献策、参政议政的热情和水平。

该《提案》针对电力体制改革进程中出现的部分地方政府直接干预电力市场、新能源管理发展受到挤压、改革落实尚不到位、相关配套安排不够完善等现象,提出:一是强调规划对电力行业发展的引领作用;二是各级政府应制定规范的电力市场准入和退出机制,引导建立有效竞争的市场结构,不断完善相关市场规则,促进电力行业提质增效;三是尽快完善配套政策机制。应有序推进和完善新能源电力市场制度,防止盲目投资等建议。

《零讯》是由中央统战部主办的内参刊物,创刊于1949年,刊名由周恩来亲自拟定,专报中央政治局委员、书记处书记以上领导同志参阅,是中央统战部向党中央反映党外人士意见建议的一个重要刊物,被称为“党外人士参政议政直通车”。