参观剪纸艺术 传承非遗文化——民盟平罗总支开展庆祝妇女节活动

作者:系统管理员 发布时间:2019/3/14 9:27:17

“三八”妇女节到来之际,民盟平罗总支组织部分女盟员前往高庄乡参观民间绘画剪纸艺术。

盟员们首先拜访了民间艺人杨晓梅民间剪纸绘画坊。今年54岁的杨晓梅是平罗县高庄乡幸福村一名地地道道的农民,又是宁夏回族自治区级民间绘画项目非物质文化遗产继承人,多年来一直从事美术、剪纸艺术创作与研究。2017年,她创作的漆画《丰收时节》,代表中国出在哈萨克斯坦阿斯塔纳的世博会上展出,把独属于宁夏的农村西北乡土风情带向了世界。

杨晓梅家储藏室改成的小画室里,摆满了上千副她的“宝贝”,从春林初盛的树芽抽枝,到秋收时节金灿灿的田地,丰收的谷堆和农家人的自在,都是杨晓梅创作时灵感来源。大家都说,杨晓梅老师的作品是从田野里长出来的,带着泥土的夯实,有自己的艺术语言。

 随后,盟员们又前往高庄乡政府,参观了杨晓梅的工作室。为了传承和发扬民间艺术,乡政府特意为杨晓梅创办了工作室,便于接待各地参观和剪纸艺术培训工作。杨晓梅现场拿起剪子,给盟员讲解示范起剪纸方法。盟员们纷纷表示,本次活动对深入了解中国民间传统剪纸文化内涵,弘扬和保护中国传统文化,提升中国文化自信来说是一次不可多得的机会。