自治区政协民盟界别围绕农业产业化问题赴山东省调研

作者:系统管理员 发布时间:2019/3/20 11:12:41

2019年3月6日至11日,自治区政协民盟界别围绕农业产业化问题在固原调研的基础上赴山东省开展调研。自治区政协副秘书长、民盟宁夏区委会专职副主委田桦率调研组一行八人实地考察了山东省济南市、潍坊市、东营市和聊城市等地的农业企业情况,并与相关部门、企业家和一线专家开展了座谈。

调研组先后调研了在潍坊市青州市的山东省华盛农业科学研究院、被誉为“全国冬暖式蔬菜大棚发祥地”的寿光市孙家集街道三元朱村、黄河三角洲农业高新技术产业示范园区管委会、东营市的山东双王铝业有限公司生产车间、济南市的山东省商道生物科技股份有限公司和聊城市莘县的山东旭日种业股份有限公司等。

田桦副主委在与相关部门和企业座谈中谈到,近年来,宁夏党委、政府推进精准扶贫,启动打赢脱贫攻坚战三年行动,集中攻坚深度贫困。今年,宁夏政协围绕自治区的中心工作,将“如何稳定可持续脱贫”确定为常委会议专题议政的主题。自治区政协民盟界别以农业产业化支撑可持续脱贫为破题口,赴山东省实地调研学习。山东省认真贯彻习近平总书记关于打造乡村振兴“齐鲁样板”的指示精神,在统筹打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略方面,做了大量工作,取得了显著的成绩,值得我们学习借鉴,调研组一路所看、所听、所闻、所思,收获颇丰。田桦还希望双方企业、协会之间以此次调研为交流契机,加强两地的联系,进一步推动两地企业之间的跨区域合作,并郑重邀请山东相关企业到宁夏投资兴业,共同揭开合作共赢新篇章。

 

通过实地走访和座谈,调研组成员感受到:一是农业产业脱贫是实现我区农村稳定脱贫最主要的举措;二是现代农业发展要紧贴市场,从种业做起;三是现在的市场竞争不是企业与企业之间的竞争,而是产业链之间的竞争;四是传统农业的比较优势正在面临科技进步的严重挑战;五是谁在科技创新上做足文章,谁就能在这个行业内掌握主动权和制高点。固原市、吴忠市相关自治区政协民盟界别委员,宁夏农业农村厅干部,民盟宁夏区委会参政议政处干部,从事六盘山农业开发的盟员企业家和区委会对口帮扶村负责人参加了此次调研。