迎“三八” 太阳梁上盟员讲课 庆佳节“巾帼”学法彩凤添翼

作者:系统管理员 发布时间:2019/3/27 11:04:58

3月8日上午,中宁县太阳梁乡政府院内春光明媚,彩旗飘飘,乡政府会议室内座无虚席,到处洋溢着节日的气氛!这是太阳梁乡政府在召开2019年庆“三八”总结表彰宣传培训会,民盟中宁县委会受太阳梁乡政府邀请,指派盟员白春莉律师到会做了一场妇女儿童法律维权知识讲座,与会近200名妇女及干部群众听取了讲座,受到群众广泛好评。

    太阳梁是我区“十一五”和“十二五”期间重要的易地移民搬迁安置地区之一。2005年5月,自治区农垦集团在渠口农场区划范围内成立了太阳梁移民管委会,辖区面积共47.46平方公里,太阳梁移民区共安置搬迁移民4882户21155人。2016年7月,太阳梁移民安置区正式移交中宁县管理。新设立的太阳梁乡党委政府将强化生态移民的社会管理、改善辖区居民生产生活条件、促进农民增收、农村发展、有效推进扶贫攻坚作为中心任务,大力发展特色种植和家庭养殖业,迈出了产业扶贫的坚实步伐。2017年,民盟中宁县委会参与了县政协组织的相关调研活动,提出了《关于加快我县山区乡镇特色产业扶贫力度的提案》,提案的办理受到政府高度重视,后太阳梁地区也成为民盟中宁县委会提供社会服务关注的重点地区之一。近年来,盟员中的四名律师在县妇联的联系协调下先后办理了该地区多起婚姻家庭纠纷和妇女儿童维权案例。

    3月8日的讲座上,白春莉律师结合相关司法案例,为与会群众深入浅出的讲解了《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》以及《农村土地承包法》《继承法》关于保护妇女合法承包经营权、财产权等的法律规定,并与与会干部群众进行了互动学习,使与会干部群众受到了一次生动形象的法治教育。通过听取讲座,与会妇女群众不但增长了如何拿起法律武器维护自己合法权益的知识,而且增加了干事创业、脱贫致富的信心。与会群众纷纷表示,欢迎民盟中宁县委会到太阳梁开展送法送医送教活动。