围绕建立市场化、多元化生态补偿机制重点提案 民盟中央调研组来宁开展调研

作者:系统管理员 发布时间:2019/5/29 15:10:20

5月26日至28日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光带领民盟中央调研组一行来宁,围绕“建立市场化、多元化生态补偿机制”重点提案进行调研。

调研组先后到永宁县闽宁镇原隆村生态移民区、宁夏德龙酒业有限公司葡萄种植产业园、盐池县哈巴湖国家级自然保护区、青山乡二道湖草原修复治理示范区、灵武市白芨滩治沙区等地,与基层干部群众深入交流,实地了解生态补偿相关情况。28日,调研组召开座谈会,听取宁夏环境保护、生态补偿工作汇报,与相关部门负责同志交流座谈,听取意见建议。

长期以来,中央和各级地方政府大力推进生态补偿工作,财政投入逐年增加。近年来,我国生态补偿工作年均资金规模保持在千亿以上,资金投入已经在国际上处于领先水平。但是社会资金份额在生态补偿投入中的占比,与国际上一些市场化机制比较成熟的国家相比,社会资本投入比例还有显著差距。

根据《全国政协2019年双周协商座谈会和网络议政、远程协商活动安排》民盟中央将和全国政协人口资源委员会共同举办“建立生态补偿机制中存在的问题和建议”主题的双周协商座谈会。经过认真思考、深入研究,民盟中央将“建立市场化、多元化生态补偿机制”确定为今年的重点调研,并赴宁夏和四川等地开展调研。

陈晓光指出,宁夏地处西北,系统稳定性差,抗御自然灾害和人为破坏能力弱,是全国典型的生态脆弱区。多年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,宁夏各界干部群众以顽强的精神艰苦奋斗,在生态系统保护和修复方面取得了瞩目成绩,在市场化、多元化生态补偿机制的建立方面进行了有效探索。

陈晓光强调,建立市场化、多元化生态补偿机制是促进生态保护补偿可持续建设、协调经济发展与生态环境保护有机融合发展的必要机制。要通过前期的调研工作扎实做好理论研究和实践探索,为建立有科学合理的市场化、多元化生态补偿机制积累经验、提供依据。调研组将在综合实地调研成果和各方意见建议的基础上,形成调研报告,在全国政协双周协商座谈会上提出意见,并向中共中央、国务院提出政策建议,为推动我国生态文明建设贡献力量。

全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,自治区领导白尚成、吴秀章、李彦凯及民盟宁夏区委会主委冀永强陪同考察参加座谈。