民盟宁夏区委会参政议政业务骨干培训班在云南昆明召开

作者:系统管理员 发布时间:2019/5/28 15:14:54

5月19-25日,民盟宁夏区委会在云南省昆明市举办了参政议政业务骨干培训班。自治区政协副秘书长、民盟宁夏区委会专职副主委田桦,民盟云南省委副主委刘亮出席开班仪式。来自自治区发改委、教育厅、交通厅等对口联系单位和全区民盟各基层组织的六十余位学员参加培训学习。

田桦在开班仪式上讲到世情、国情、民情、党情、盟情都在发生深刻的变化,参政议政工作面临着新常态下的新形势、新机遇、新挑战。参政议政工作是民主党派工作的第一要务,是一项常做常新的工作,她要求全体学员明确政治站位,增进政治共识要认真学习盟史,铭记多党合作初心,要激发履职热情,提升履职能力

云南大学教授石鹏飞、金子强民盟云南省委参政议政部部长罗富元,云南省社科院研究员马勇受邀分别作了《中国智慧的当代启示》《文化自信与中国传统文化的当代价值》《懂协商、会协商、善议政》《一带一路与云南对外开放》专题报告。讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、“一带一路”战略实施、西部大开发、文化与旅游融合、科技创新等内容,获得培训班学员的一致好评。培训班还利用课余时间组织学员观看了建国70周年纪录片。

现场教学中,学员实地参观了西南联合大学旧址、陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂、云南省博物馆、云南林业职业技术学院和滇池水污染治理工程。在“一二一”四烈士墓前举行了简短的纪念活动,全体与会人员向烈士默哀,行三鞠躬礼并瞻仰烈士墓,随后参观了“一二·一”运动纪念馆。盟员们表示,回到历史现场深受触动,增进了他们对民盟事业的了解和热爱、使命感和责任感。在陆军讲武堂“中国远征军”主题馆,学员们了解了在抗战时期的中、缅、印三个战区,中国军队、人民及美英盟军共同携手抗击日本法西斯侵略者的事迹以及陆军讲武堂对云南以及全国的民主革命做出的重要贡献。

培训期间,全体学员进行了分组讨论,交流学习心得,进行结业考试。