民盟中宁县委会开展农村法律法规培训班

作者:系统管理员 发布时间:2019/5/31 8:43:54

5月9日上午,中宁县新堡镇政府三楼会议室坐无虚席,近200名党员和乡村基层干部在镇政府参加农村法律法规培训,受新堡镇政府邀请,民盟中宁县委会委派副主委、丰安律师事务所主任王新慧律师为参会党员干部讲解修订后的《农村土地承包法》以及《土地管理法》《侵权责任法》。

中共十八大以来,针对农业农村的新情况、新发展、新问题,以习近平同志为核心的党中央对于稳定和完善农村基本经营制度,深化农村集体土地制度改革等提出了一系列的方针政策。“三权分置”理论的提出,对农村土地所有权、承包权、经营权问题做出了明确界定,“三权分置”对于明晰土地产权关系,盘活土地经营权,构建新型农业经营体系,加快发展现代农业意义重大。修改后的《农村土地承包法》将“三权分置”理论上升为法律,新设了土地经营权制度,明确耕地的承包期届满后再延长三十年,这是一部直接关系亿万农民群众切身利益、生存发展的重要法律。新堡镇党委政府安排这次主要有农村基层干部参加的农村法律知识培训,显得非常必要和及时。

王新慧律师结合“三权分置”理论和当前农村土地纠纷常见案例对《农村土地承包法》新增内容进行了深入浅出的讲解,他从土地经营权的概念、流转方式、土地经营权的登记、保护讲到土地经营权的融资担保等。通过讲解,与会各村两委班子干部和调委会人员对承包权和经营权的概念有了清晰的理解,也理清了过去处理纠纷时的一些模糊认识,一些与会村干部表示今后要依法规范土地流转,积极支持配合土地流转工作,为新堡镇的土地集约化经营和现代农业发展做好服务和保障工作。王新慧律师还结合当前一些土地违法案件和征地拆迁补偿纠纷,讲解了《土地管理法》关于耕地保护、建设用地管理、宅基地管理、征地补偿等重要规定;结合农村生活中常见的侵权纠纷案例,讲解了《侵权责任法》中各种类型侵权现象的法律责任和处理原则,深受基层调委会干部成员的欢迎,大家表示学到了很多以前没有学到的法律知识,也为调解工作积累了知识。

讲座理论联系实际,通俗易懂,丰富了普法宣传形式,得到了新堡镇党委政府的肯定,受到了基层干部好评。这次讲座也为民盟中宁县委会携手农村基层组织开展社会服务奠定了基础。