民盟宁夏区委会召开文化界别基层组织建设调研座谈会

作者:系统管理员 发布时间:2019/6/26 11:05:20

民盟中央决定于今年3月-9月围绕民盟文化界别基层组织建设情况进行调研,为确保调研在我区顺利进行,6月25日,民盟宁夏区委会召开区直、高校工委文化界别基层组织建设调研座谈会。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,提出了一系列新观点、新论断、新要求,为加强参政党建设提供了根本遵循。民盟作为以文化、教育、科技为主要界别的参政党,迫切需要适应新时代新形势新要求,切实加强自身建设尤其是文化界别组织建设,不断巩固民盟界别特色和优势。

盟员代表就文化界组织发展与工作存在的问题及制约瓶颈、人才队伍建设、地方盟组织和文联、代表性文化单位中共党组织及统战部门如何加强联系、对做好新时代文化界组织建设工作新思路等方面问题各抒己见。

在认真听取大家的发言后,民盟宁夏区委会专职副主委田桦指出,文化界别盟员有自己的专业和特点,特别是在深化文化体制改革背景下,对我们做好民盟文化界别组织建设工作有很多新的课题和挑战,需要我们积极面对,认真加以思考和解决。关于进一步做好文化界别组织建设工作,她强调要继续加强与代表性文化单位党委的联系,助推组织发展工作。要在明历史、找人才、强组织三个方面下功夫,加大代表人士发展力度,除着眼于发展领军人物和名家名人外,还要注重发展业务骨干、有潜力的青年才俊,争取实现文化界盟员占比的提升,扩大盟员在文化界别的覆盖面和影响力。既可以建立横向联合交流机制,利用好美术院、艺术团等平台,通过上下联动、左右互动加强艺术家之间的交流,增强组织的凝聚力;也可以与参政议政、社会服务相结合,围绕文化体制改革、文化产业发展、乡村文化建设等课题建言献策,开展送书下乡、送戏下乡、文化扶贫、艺术进社区进校园等活动,扎根群众、服务人民,扩大社会影响力健全基层组织,增强组织活力。

    民盟宁夏区委会专职副主委田桦,秘书长杨兴中及区直、高校工委文化界别盟员代表出席座谈会。