教书盟务皆认真 育人参政总关情——记民盟中卫市委会原副主委曾国福同志

作者:系统管理员 发布时间:2019/8/2 11:24:32

曾国福同志年长我不到十岁,但我一直把其当作长辈、前辈敬重。他对教育教学本职工作、党派建设及参政议政工作的忠诚认真执着、用心用情用力深深影响打动着我,时时鞭策激励着我,成为我学习的榜样和工作的楷模。

他于1956年10月出生,1976年1月从事教育工作,先后在中卫镇罗学校、中卫二中、中卫一中任教2001年11月调任中卫四中副校长2016年退休在四十年的教育生涯中,他始终坚守对教师职业的执着追求。期间尽管有过多次改行从事行政工作的机会,但他都放弃了,因为割舍不下那三尽讲台。他常对同事讲,不管在工作和生活中遇到多少烦恼,只要往讲台一站,看到学生一张张可爱的面孔和一双双渴求知识的眼睛,就会把一切烦恼抛到九霄云外。他潜心教育教学研究与探索,多次参加县、市、区中青年教师优质课比赛并获奖;积极承担国家和区、市级多项研究课题,先后荣获“宁夏第五届普教研究成果二等奖”、“银南地区教改实验奖”等;撰写多篇教育教学论文在全国和全区获奖或公开发表;辅导学生获得全国中学生物理竞赛、奥林匹克竞赛省级和国家级奖项达100多人次,多次荣获“优秀指导教师”、“优秀科技辅导员”等称号。先后多次被评为县、市“优秀教育工作者”、“优秀德育工作者”、“模范教师”等。2004年被评为“全区优秀科技教师”,被自治区人民政府授予“高中物理特级教师”称号。作为一名基础教育工作者,他全身心投入,培养了一批又一批人才,可谓桃李满天下。

他于1986年加入中国民主同盟,积极投身于民盟中卫组织的建设、发展和各项活动的开展,于1993年4月至2012年4月,先后担任民盟中卫县第一届委员会委员、第二届委员会主委和民盟中卫市筹委会副主委、民盟中卫市一届委员会兼职专职副主委并兼任秘书长,及民盟宁夏第八、第九届委员会委员。作为一名盟员和基层盟务工作者,他忠诚热爱盟的事业,潜心于做好党派参政议政、组织发展、社会服务、盟员活动开展等盟务工作,致力于加强盟的自身建设,使民盟中卫县、市委工作走在县、市、区前列。民盟中卫县委会、市委会多次被民盟中央、民盟宁夏区委会和中卫县政协、中卫市政协评为“盟务工作先进集体”、“参政议政工作先进集体”、“优秀提案单位”等,受到表彰奖励。他本人也多次被民盟宁夏区委会评为“全区优秀盟务工作者”2009年被民盟中央评为“盟务工作先进个人”。

作为民盟中卫县、市基层组织重要负责人和代表性人士,他自1993年至2012年,历任中卫县第八届政协委员、第九届政协常委,吴忠市第二届政协委员,中卫市第一、第二届政协常委,自治区第八、第九届政协委员,并兼任民盟宁夏区委会“参政议政特邀信息员”宁夏大学教学技术研究所兼职研究员中卫市监察局“特邀监察员”、中卫市教育局、人事局“行风政风监督员”等。这一系列社会职务并非虚名和荣誉,而是责任和担当。他关心时事政治,关注民生热点,深入调查研究,积极反映社情民意,认真履行作为政协委员和参政党成员的参政议政、民主监督职责,以丰硕的履职成果展现了政协委员的形象和风采。二十年来,他共向县、市、区政协和民盟宁夏区委会提交提案和社情民意信息数百件,撰写提交大会发言调研报告10篇。有40多件提案被自治区政协和中卫市、县政协确定为重点提案办理10多件被全国政协采用。《关于强化对国有资产评估的监管,遏制国有资产流失》、《关于加强住宅小区物业管理》、《关于新农村建设应大力整治农村环境》、《关于完善义务教育经费保障机制,确保义务教育事业健康发展》、《关于治理白色污染》、《关于规范我区高中阶段招生行为》《关于加快发展农村专业合作组织》、《关于充实农业科技队伍》、《关于实施新型农民培训工程,切实提高农村劳动者素质》、《关于加强经济适用房、廉租房建设和管理》、《关于建立枸杞产业担保基金》、《关于中卫大麦地岩画开发与保护》、《废品回收行业亟待整顿》、《关于挤掉虚药价和手术耗材“水分”》、《关于防范中学生迷恋网络成瘾》、《关于禁用或限用一次性塑料袋》等提案建议被区、市领导作出重要批示并被《宁夏日报》、《华兴时报》、《中卫日报》、新华网等新闻媒体专题报

其中《关于建立健全监督制约机制,坚决杜绝国有资产流失的建议》以民盟中央名义提交全国政协,并被评为全国政协优秀提案;《关于在中学教师职称系列设置"正高"职称的建议》被列为全国政协重点提案;《关于依法规范扶持订单农业,推进新农村建设再上新台阶》、《关于加强住宅小区物业管理》的提案被自治区政协评为“优秀提案”;《关于加强管理,确保城市居民最低生活保障制度顺利实施的建议》、《关于治理白色污染的建议》被全国政协采用关于尽快拍摄电视连续剧“风雨沙坡头”》的大会发言,被自治区原党委书记陈建国现场批复并督办落实;《关于调整中卫市行政事业单位人员津、补贴发放标准》的提案和社情民意信息被原自治区政府主席王正伟亲自批复并督办落实;《关于新农村建设应大力整治农村环境》的提案被自治区政协中卫市政协列为重点提案,分别由区政协主席和中卫市市长亲自批复督办建议将普通话达标考核作为中小学教师职称评聘的必备条件之一》《完善义务教育经费保障机制,确保义务教育事业健康发展》的社情民意信息受到原自治区政府副主席刘仲的高度重视并作出重要批示;《关于中卫环香山地区发展硒砂瓜的几点建议》社情民意信息被原自治区政府副主席赵庭杰高度重视并作出重要批示《关于为中卫四中预留和征用建设用地》的提案被中卫市市长徐力群亲自批示;《关于对中卫市城市自来水进行软化净化》的提案和《关于加强中卫市沙坡头区水源地保护》的大会发言,引起市上领导和相关部门的高度重视并得以落实。

这一件件有份量的提案、社情民意和大会发言的背后,是曾国福同志作为一名政协委员和参政党成员的真心真情和辛勤付出,他先后三次被中卫县政协评为“‘三好’政协委员”2004--2007年度2008-2009年度两次被自治区政协评为“反映社情民意信息先进个人”2008年度2010年度两次被中卫市政协评为提案工作先进个人”;2008-2009年度被中卫市政协评为“优秀政协委员”,连经续多年被民盟宁夏区委会评为“参政议政先进个人”。

忠诚认真是一种品格和态度,热心真情是一种付出和担当。曾国福同志用认真和真情传承着民盟前辈爱国敬业、履职尽责的优秀品质和高尚风范,践行着自己为民服务、甘于奉献的入盟初心,为新时代民盟盟员做出了榜样,树立了标杆,值得我们努力学习和追求。如今他虽已退休,但仍积极参加盟组织的各项活动,关心盟的建设和发展,并用脚力、眼力观察关注着自然与社会,用相机、微信记录传递着大美与大爱,每年都有多幅摄影作品入选各类参展并获奖。