民盟中央副主席陈群在宁夏开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研

作者:系统管理员 发布时间:2019/9/27 16:38:16

9月23日-24日,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群来宁开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研并召开座谈会,与民盟宁夏区委会领导班子成员、各市委会负责人、盟员代表进行了座谈交流。民盟宁夏区委会主委冀永强、自治区政协巡视员陈莉萍、民盟上海市委会专职副主委丁光宏、民盟宁夏区委会专职副主委田桦、副主委杜勇、民盟上海市委会宣传部部长戴立波、民盟中央宣传部办公室副主任寇光裕出席座谈会,各市委会、工委和机关干部近60人参加座谈会。

冀永强汇报了宁夏民盟开展主题教育活动总的思路及近期活动开展情况,从强化理论学习、积极履职尽责、庆祝新中国成立70周年活动与主题教育活动结合等三个方面,做了详细介绍。

田桦将民盟宁夏与民盟上海市委会沪宁合作有关情况做了介绍。田桦说,民盟上海市委和民盟宁夏区委的合作走过了整整32个春秋。32年来,两地民盟组织联手合作,牵线搭桥,“出主意,想办法,做实事,做好事”,或利用自身条件、或发动各级民盟组织和盟员、或联系有关单位和企业家,为宁夏教育卫生和农村事业的发展做出了积极贡献,成为全国民盟社会服务工作的一个典范和亮点。

各市委会负责人和盟员代表在座谈会上交流发言,介绍本级组织开展主题教育活动的情况和心得体会。他们纷纷表示,开展主题教育活动,学习党的理论和盟史知识,理解中国共产党的先进性、中国特色社会主义制度的优越性;开展各项调研及文化活动,极大提高了民盟组织的向心力和凝聚力,使广大盟员更加知盟爱盟,广大盟员在认识习近平新时代中国特色社会主义思想上有质的提高。

座谈会上,陈群首先对民盟宁夏区委会主题教育活动取得的工作成绩表示充分肯定。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,意义重大。宁夏民盟要继续聚焦宁夏党委、政府中心工作,紧扣宁夏经济社会发展中的难点、热点问题,从大处着眼、小处入手,积极向党委和政府建言献策。

陈群就下一阶段主题教育活动开展提出要求:一是要充分认识开展主题教育活动的重大意义,二是要准确把握开展主题教育活动的目标要求,在学习教育上见实效、在履职尽责上下功夫、在查找不足上做文章、在整改提高上求突破,三是要切实加强开展主题教育活动的组织领导,明确主体责任,加强宣传引导,注重结合实际,抓好关键“少数”。

来宁调研期间,陈群考察了宁夏大学国家重点实验室、西夏文研究所、生命科学院实验室。